PENGARUH APLIKASI CANVA BERBASIS LAGU DAERAH TERHADAP PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN DI SMP NEGERI DI KABUPATEN BUTON - Khadijah, Sri Suci; Manggau, Arifin; Aswar, Aswar (JURNAL PAKARENA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh media pembelajaran menggunakan aplikasi Canva pada siswa kelas VIII SMP Negeri 40 Buton. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian terdiri dari 12 siswa kelas VIII dan guru mata pelajaran Seni Budaya (Seni Musik). Fokus penelitian adalah penerapan media pembelajaran menggunakan aplikasi Canva untuk mengenalkan lagu daerah Buton dalam pembelajaran Seni Budaya (Seni Musik). Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, angket, pretest, postest, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan teknik analisis kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan hasil pretest dengna presentase ketuntasan yang diperoleh sebesar 0,41% dengan nilai rata-rata 6.6% sedangkan pada hasil posttest mengalami peningkatan yaitu dengan presentase 91,66% dengan nilai rata-rata mencapai 90%.