Cooperative Learning: Analisis Kondisi, Model, dan Adopsi pada Pembelajaran Sosiologi di SMA Kabupaten Sukoharjo - Puteri Novyani, Siti Hapsari Aulia; Puteri, Almeera Alifa; Shita N. F, Annisa'us; Qurniati, Dea Santika; Khasanah, Dina Uswatun; Indria. L, Siany (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan pembelajaran dengan model cooperative learning yang diterapkan di lima SMA Kabupaten Sukoharjo, serta menganalisis bagaimana penerapan teknologi dalam media pembelajaran yang diaplikasikan dalam model cooperative learning yang diterapkan. Guru dan siswa menjadi subjek pada penelitian ini. Dengan metode kualitatif dan pendekatan deskriptif, diperoleh sumber data meliputi data primer melalui wawancara mendalam, observasi non partisipan, focus group discussion dan data sekunder melalui studi literatur mengenai implementasi pembelajaran kooperatif dan modul ajar guru. Penelitian ini menggunakan model analisis data interaktif oleh Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukan bahwa tiap SMA kabupaten Sukoharjo memiliki strategi penerapan pembelajaran kooperatif yang berbeda, disesuaikan dengan tingkat kemandirian belajar siswa, dan kemampuan sumber daya sekolah. Strategi yang diterapkan guru diadaptasi dari model pembelajaran kooperatif yaitu, penggunaan media pembelajaran yang disesuaikan dengan kemampuan guru dan siswa, dan inovasi pada penerapan metode pembelajarannya.