Pengaruh Beban Kerja dan Pelatihan Terhadap Kinerja Guru - Maulana, Arkan; Poerwita Sary, Fetty (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis seberapa besar pengaruh beban kerja dan pelatihan terhadap kinerja guru SMP Negeri di Kecamatan Sragen. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan kausal. Dengan teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 231 guru, dengan jumlah sampel sebanyak 146 guru yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan diolah menggunakan software IBM SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja secara parsial memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja guru dengan nilai koefisien regresi sebesar 0.577 yang artinya peningkatan beban kerja sebesar satu satuan dapat meningkatkan kinerja guru sebesar 0.577. Pelatihan, secara parsial juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru dengan nilai koefisien regresi sebesar 0.527 yang artinya peningkatan pelatihan sebesar satu satuan dapat meningkatkan kinerja guru sebesar 0.527. Serta secara simultan atau bersama-sama, beban kerja dan pelatihan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja guru dengan nilai pengaruh simultan sebesar 0,637 atau 63,7%, sedangkan sisanya 36,3%  dipengaruhi  oleh  faktor-faktor  lainnya  yang  tidak  dianalisis pada penelitian ini. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan acuan bagi Sekolah dalam meningkatkan kinerja guru, khususnya dengan memperhatikan beban kerja dan pelaksanaan pelatihan yang tepat.