Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Motivasi Kerja dan Skill Karyawan terhadap Kinerja Karyawan melalui SOP sebagai Variable Intervening - Arliantoro, Felandi; Supardi; Rahmawati, Imelda Dian (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2025)
Kinerja PLTU Asam-Asam pada tahun 2024 menghadapi tantangan signifikan, seperti tingginya Equivalent Forced Outage Rate (EFOR) dan produktivitas pegawai yang belum optimal, sehingga diperlukan strategi peningkatan sumber daya manusia melalui kepemimpinan yang efektif, motivasi kerja yang tinggi, serta pelatihan dan penerapan SOP yang lebih baik untuk meningkatkan efisiensi dan keandalan operasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, motivasi kerja, dan keterampilan karyawan terhadap kinerja karyawan di PLTU Asam-Asam, baik secara langsung maupun melalui SOP sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan SEM-PLS dengan pengujian hipotesis berdasarkan validitas, reliabilitas, serta evaluasi model struktural dan statistik. Hasil penelitian di PLTU Asam-Asam, dapat disimpulkan bahwa gaya kepemimpinan, motivasi kerja, dan skill karyawan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, baik secara langsung maupun melalui SOP sebagai variabel intervening. Ketiga faktor tersebut terbukti penting dalam membentuk kinerja yang optimal, namun efektivitasnya sangat bergantung pada kualitas dan penerapan SOP. Temuan menarik muncul ketika interaksi ketiga variabel melalui SOP justru menunjukkan pengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja, yang mengindikasikan bahwa SOP yang tidak adaptif atau tidak mendukung dinamika kerja dapat menjadi hambatan.