PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS PROJECT BASED LEARNING MENGGUNAKAN FLIP PDF PROFESSIONAL PADA MATERI STRUKTUR ATOM DAN SISTEM PERIODIK UNSUR KELAS X SMA/MA SEDERAJAT - Fitri Melati Sukma; Putri Adita Wulandari; Abdullah Abdullah (Konfigurasi : Jurnal Pendidikan Kimia dan Terapan, 2025)
Kurikulum yang diluncurkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan berbasis kompetensi untuk mendukung pemulihan pembelajaran, dengan menerapkan pembelajaran berbasis proyek. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul berbasis Project Based Learning (PjBL) menggunakan Flip PDF Professional pada materi struktur atom dan sistem periodik unsur kelas X SMA/MA. Model PjBL mendorong peserta didik untuk aktif membangun pengetahuan melalui keterlibatan langsung dalam proyek nyata yang relevan dari materi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Research and Development (R&D) model pengembangan 4-D yang terdiri dari tahap define, design, develop, dan disseminate. Hasil validasi berdasarkan penilaian ahli materi dan ahli media dengar skor rata-rata 98,33% dengan kategori valid. Uji coba respon pengguna sangat baik diperoleh rata-rata skor 97,22%  dari guru dan peserta didik diperoleh rata-rata skor 89,78%. E-modul ini valid dan layak digunakan dalam proses pembelajaran.