EFEKTIVITAS MEDIA PEMBELAJARAN FLASHCARD TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI SISTEM PERIODIK UNSUR - Lusyan Difa; Neti Afrianis (Konfigurasi : Jurnal Pendidikan Kimia dan Terapan, 2025)
Penelitian ini di latar belakangi dengan kurangnya semangat belajar peserta didik dan hasil belajar kimia siswa yang belum maksimal dan juga dalam melakukan aktivitas belajar mengajar guru jarang menggunakan media pembelajaran dan saat melakukan pembelajaran guru masih menggunakan model pembelajaran umum. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektif atau tidaknya penggunaan media pembelajaran flashcard terhadap hasil belajar peserta didik pada materi sistem periodik unsur. Jenis penelitian ini merupakan  penelitian kuantitatif, yang menggunakan metode penelitian quasy eksperimen yaitu Pretest-Posttest, Non-Equievalent Control Group Desain. Populasi dalam penelitian ini yaitu peserta didik kelas X di SMA N 2 Tambang yang terdiri dari 10 kelas untuk kelas X berjumlah 356 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah cluster random sampling, dengan sampel penelitian sebanyak 72 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan tes soal berbentuk pilihan ganda. Teknik analisis datanya menggunakan uji t dan uji N-Gain Score. Hasil perhitungan uji-t diperoleh nilai sig 0,000< 0,05 sehingga Ha dapat diterima dan Ho ditolak. Selain itu nilai N-Gain kelas eksperimen dari masing-masing peserta didik, yaitu terdapat sebanyak 9 peserta didik kategori tinggi dengan persentase 25%, 25 peserta didik dalam kategori sedang dengan persentase 69,44% dan 2 peserta didik dalam kategori rendah dengan persentase 5,56%. Selain itu nilai rata-rata N-gain score untuk kelas eksperimen adalah 58,6732  termasuk kedalam kategori cukup efektif. Kesimpulannya adalah penggunaan media flashcard cukup efektif terhadap hasil belajar peserta didik pada materi sistem periodik unsur.