Strategi Optimalisasi Integrasi Data Eksternal Dalam Transformasi Bisnis Digital - Indra Setiawan; Muhammad Yusuf Meidy Weldenny Putra; Indriyani (Jurnal Sistem dan Informatika (JSI), 2025)
Transformasi digital menjadi fondasi utama dalam modernisasi bisnis di Indonesia, termasuk sektor UMKM. Studi ini bertujuan mengevaluasi manfaat, tantangan, dan strategi optimalisasi integrasi database eksternal guna mendukung efisiensi dan adaptivitas bisnis digital. Metode yang digunakan adalah studi literatur kuantitatif dan kualitatif terhadap sepuluh publikasi terindeks SINTA dan GARUDA periode 2018–2025. Hasil menunjukkan bahwa teknologi seperti Open API, middleware, ERP, HRIS, cloud platform, dan analitik akuntansi digital mampu meningkatkan efisiensi operasional hingga 41% serta akurasi transaksi hingga 88%. Tantangan meliputi perbedaan format data, keterbatasan infrastruktur TI, dan rendahnya literasi digital, khususnya di UMKM. Studi ini berkontribusi dengan menyajikan pendekatan integratif berbasis pemetaan kuantitatif yang belum banyak diangkat dalam studi sebelumnya, serta menawarkan strategi berbasis teknologi dan penguatan kapasitas SDM sebagai kunci transformasi berkelanjutan.