Kelimpahan Sampah Laut Makro di Pantai Sungai Belacan Kabupaten Sambas - Imaniraga, Moh Tegar putra; Apriansyah, Apriansyah; Safitri, Ikha (Jurnal Laut Khatulistiwa, 2025)
Pantai Sungai Belacan memiliki peran yang signifikan dalam sektor pariwisata dan sebagai lokasi peneluran penyu. Namun, akumulasi sampah di area ini mengancam kesehatan lingkungan dan dapat berdampak negatif pada berbagai sektor. Penelitian ini bertujuan untuk menilai suatu kebersihan pantai dengan menggunakan Indeks Kebersihan Pantai (Clean Coast Index), sebagai perhitungan untuk mengukur suatu tingkat kebersihan pantai berdasarkan jumlah dan jenis sampah yang ditemukan. Metode purposive samping digunakan dengan empat titik stasiun pengambilan sampel. Analisis dilakukan untuk mengevaluasi komposisi, distribusi dan menghitung nilai CCI untuk setiap lokasinya. Hasil penelitian menunjukan terdapat 578 item sampah laut dengan total berat 31.127 gram, Sampah plastik mendominasi dengan nilai persentase sebesar 71,80%. Berdasarkan perhitungan CCI, Pantai Sungai Belacan memperoleh nilai 10,35 yang masuk ke dalam kategori kotor Hasil ini mengidikasikan bahwa meskipun masuk kedalam kategori kotor, Namun perlu adanya penanganan lebih lanjut untuk mengatasi permasalah ini. Untuk mengatasi permasalahan ini, diperlukan peningkatan kesadaran lingkungan melalui edukasi serta kerjasama yang erat antara pembuat kebijakan dan masyarakat setempat dalam upaya mengurangi akumulasi sampah.