Pengaruh Penggunaan Kompres Hangat terhadap Penurunan Intensitas Nyeri pada Dismenore Primer Remaja Putri di Kecamatan Mojoroto - Maringga, Estin Gita; Mustofa, Linda Andri; Fatayati, Awalina Nur (PubHealth Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2025)
Dismenore merupakan salah satu gangguan menstruasi yang sering terjadi pada remaja putri, yang diakibatkan oleh peningkatan kadar hormon prostaglandin. Salah satu terapi non farmakologis yang bisa digunakan untuk menurunkan intensitas nyeri pada dismenore adalah dengan menggunakan kompres hangat. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan rancangan preeksperiment one group Pretest-Postest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh remaja putri yang mengalami dismenore primer sebanyak 50 orang dengan besar sampel yang diambil yaitu sebanyak 30 orang. Sample dalam penelitian ini adalah Sebagian remaja putri yang mengalami dismenore primer. Sampling yang digunakan adalah simple random sampling. Waktu penelitian ini mulai 1-27 April 2025 bertempat di kantor PAC IPPNU Kecamatan Mojoroto, dengan menggunakan intrumen penelitian kuisioner yang tetap memperhatikan etika-etika dalam penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan intensitas nyeri sebelum diberikan kompres hangat memiliki skala nyeri antara 1-8, dengan nilai rata-rata skala nyeri 4,63. Setelah diberikan perlakuan (kompres hangat) didapatkan nilai skala nyeri minimal 0 dan maksimal 6 dengan nilai rata-rata skala nyeri adalah 2,1. Hasil uji statistik menunjukan hasil terdapat nilai p value=0,003 (p < 0,05). Sehingga berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulka bahwa terdapat pengaruh kompres hangat terhadap penurunan nyeri menstruasi pada remaja di Kecamatan Mojoroto Kediri, sehingga penggunaan kompres hangat pada dismenore primer dapat mengurangi intensitas nyeri yang dialami oleh remaja putri di kantor PAC IPPNU Kecamatan Mojoroto Kediri.