Evaluasi Pelaksanaan Pengawasan Menelan Obat (PMO) pada Kasus TB di Wilayah Kerja Puskesmas Putri Ayu Kota Jambi Tahun 2024 - Lasmaria, Kaitlyn Rosalie; Sari, Rumita Ena (PubHealth Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2025)
Tuberkulosis (TB) merupakan salah satu penyakit menular dengan angka kejadian yang tinggi di Indonesia, termasuk di Kota Jambi. Pengawasan Menelan Obat (PMO) menjadi bagian penting dalam strategi pengendalian TB melalui pendekatan DOTS (Directly Observed Treatment Short-Course). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan PMO pada pasien TB di wilayah kerja Puskesmas Putri Ayu Kota Jambi tahun 2024 berdasarkan model evaluasi input, proses, dan output. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada aspek input masih terdapat keterbatasan dalam sumber daya manusia terlatih, sarana prasarana, dan pendanaan. Pada aspek proses, peran PMO dalam memberi motivasi, edukasi, dan mengingatkan pasien untuk melakukan pemeriksaan ulang belum optimal karena rendahnya pengetahuan dan partisipasi sebagian PMO. Sementara itu, dari sisi output, tingkat keberhasilan pengobatan belum mencapai target nasional, dipengaruhi oleh rendahnya kepatuhan pasien. Kesimpulannya, pelaksanaan PMO di wilayah kerja Puskesmas Putri Ayu masih menghadapi berbagai tantangan yang memerlukan perbaikan terutama dalam pelatihan, monitoring, dan dukungan terhadap PMO serta peningkatan kesadaran pasien. Diperlukan sinergi antara tenaga kesehatan, PMO, keluarga, dan masyarakat guna mencapai keberhasilan program pengendalian TB.