Perancangan Strategi Branding Tradisi Buka Luwur Makam Sunan Kudus Melalui Hasil Fotografi - Alfian, Tristan; Darmawanto, Eko; Suharto, Suharto; Wijanarko, Kukuh Dwi; Restian, Muhamad Faris Affa; Susila, Dwi Agus (SULUH: Jurnal Seni Desain Budaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang: (1). Strategi branding melalui media hasil fotografi untuk meningkatkan brand awareness dan mempromosikan tradisi buka luwur makam Sunan Kudus (2). Media pendukung dan album fotografi digital sebagai perancangan utama dalam menjalankan strategi branding tradisi buka luwur makam Sunan Kudus. Perancangan dalam penelitian ini berangkat dari adanya permasalahan mengenai: (1). Bagaimana merancang strategi branding melalui media hasil fotografi untuk meningkatkan brand awareness serta untuk mempromosikan tradisi buka luwur makam Sunan Kudus (2). Bagaimana merancang media pendukung dalam dalam menjalankan strategi branding tradisi buka luwur makam Sunan Kudus melalui hasil fotografi. Perancangan ini didasarkan adanya masalah utama bahwa YM3SK (Yayasan Masjid Menara dan Makam Sunan Kudus) memerlukan strategi branding dan media promosi yang lebih mutakhir sesuai dengan perkembangan media dan teknogi informasi sehingga dapat memberikan pengaruh dalam menaikkan jumlah pengunung dan wisatawan melalui tradisi buka luwur makam Sunan Kudus. Perancangan ini merupakan penelitian jenis kajian atau studi observasional (observation research). Data penelitian yang terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan pendekatan deskriptif sebagai landasan dalam berkarya. Dalam menganalisis data, digunakan metode analisis data kualitatif. Dalam hal ini yang akan diuraikan adalah perancangan desain media branding disertai analisis visualnya. Hasil penelitian adalah berupa desain visual perancangan media strategi branding tradisi buka luwur makam Sunan Kudus. Dalam perancangan ini digunakan metode desain kotak kaca (glass box method) sehingga dihasilkan sejumlah perancangan desain media visual dan item branding seperti desain logo, album fotografi digital, banner, x-banner, poster, flyer, kaos/t-shirt, lanyard dan kartu identitas, tumbler, tote bag, pin, stiker, mug, flashdisk, post Instagram, dan kupon makan.