Peningkatan Literasi Hukum Masyarakat tentang E-Court di Pengadilan Agama Cianjur - Hadiat, Hadiat; Nuraeni, Siti; Gifari, Ahmad Iqbal (Jurnal Pengabdian Pelitabangsa, 2023)
Seiring dengan perkembangan teknologi informasi, sistem peradilan elektronik (e-Court) mulai diterapkan di Pengadilan Agama Indonesia, termasuk di Pengadilan Agama Cianjur. Meskipun e-Court menawarkan kemudahan dalam proses pengajuan perkara, rendahnya literasi hukum masyarakat di daerah tersebut menjadi kendala dalam memanfaatkan teknologi ini. Program pengabdian masyarakat yang melibatkan dosen dan mahasiswa STAI Al-Mas’udiyah, Sukabumibertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang penggunaan e-Court melalui sosialisasi, simulasi, dan pendampingan. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif-kualitatif dengan teknik partisipatif, melibatkan 100 peserta yang terdiri dari warga yang memiliki potensi atau sedang menjalani perkara di Pengadilan Agama. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test terkait pemahaman penggunaan e-Court. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman masyarakat mengenai e-Court, terutama pada fitur e-Filing, e-Payment, dan e-Summons. Program ini juga berhasil mengurangi ketergantungan masyarakat terhadap pihak ketiga dalam proses hukum. Pengabdian ini menunjukkan pentingnya peran pendidikan tinggi dalam meningkatkan literasi hukum masyarakat dan mempercepat digitalisasi sistem peradilan