Pendampingan Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Berbasis Hukum Syariah: Studi Kasus di Desa Ciwalat Kecamatan Pabuaran - Abdillah, Abdillah; I’tikaviah, Urvi (Jurnal Pengabdian Pelitabangsa, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji implementasi pendampingan pemberdayaan ekonomi masyarakat berbasis hukum syariah di Desa Ciwalat, Kecamatan Pabuaran, dengan fokus pada peningkatan ekonomi lokal melalui prinsip-prinsip syariah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendampingan mengenai pemberdayaan ekonomi berbasis hukum syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip-prinsip syariah dalam pemberdayaan ekonomi telah membawa perubahan positif dalam peningkatan pendapatan masyarakat, pembentukan kelompok usaha bersama, serta penguatan kapasitas kelembagaan masyarakat. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya peran pendampingan dan edukasi berbasis syariah dalam memperkuat ekonomi masyarakat di tingkat desa, yang berpotensi menjadi model pemberdayaan ekonomi berbasis hukum syariah di daerah lain