Implementasi Pembiayaan Syariah dalam Pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) - Syamsurijal, Syamsurijal; Rijal, Muhammad; Amirin, Amirin (Jurnal Pengabdian Pelitabangsa, 2022)
Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk menganalisis implementasi pembiayaan syariah dalam pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di di Kawasan Pesisir Kecamatan Surade dan Ujung Genteng. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah sosialisasi dalam pengambangan UMKM. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pembiayaan syariah memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pertumbuhan UMKM, dengan menawarkan alternatif pembiayaan yang sesuai dengan prinsip-prinsip Islam. Implikasi dari pengabdian ini adalah pentingnya pengembangan dan sosialisasi pembiayaan syariah kepada pelaku UMKM agar dapat meningkatkan keberlanjutan usaha mereka, sekaligus mendorong perekonomian nasional yang berbasis pada keadilan dan kesejahteraan