Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Literasi Al-Qur'an bagi Pemuda di Kecamatan Nyalindung - Hoerudin, Hoerudin; Rafi, Muhamad Abdul (Jurnal Pengabdian Pelitabangsa, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran program literasi Al-Qur'an dalam memberdayakan pemuda di Kecamatan Nyalindung. Fokus utama penelitian ini adalah bagaimana literasi agama dapat membantu meningkatkan pemahaman pemuda terhadap ajaran Islam, serta dampaknya dalam memperkuat karakter moral, partisipasi aktif dalam masyarakat, dan tanggung jawab sosial. Metode yang dilakukan ialah metode pelatihan dan demonstrasi program literasi Al-Qur’an. Pengabdian ini menemukan bahwa program literasi Al-Qur'an memiliki dampak yang signifikan dalam meningkatkan pengetahuan pemuda tentang ajaran Islam, memperkuat nilai moral, serta meningkatkan kemampuan mereka untuk berkontribusi dalam pembangunan sosial. Program ini tidak hanya memperkenalkan pemuda pada isi Al-Qur'an, tetapi juga memberikan keterampilan sosial yang penting untuk kehidupan sehari-hari. Diharapkan bahwa program literasi Al-Qur'an dapat lebih didorong dan diperluas, baik di tingkat desa maupun kecamatan, sebagai metode untuk meningkatkan pemberdayaan masyarakat, menciptakan generasi muda yang berkarakter, dan memperkuat kohesi sosial di tingkat lokal. Selain itu, program ini dapat membantu pemerintah dalam mewujudkan masyarakat yang adil dan sejahtera