Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Agama Islam melalui Pendampingan Praktis Al-Qur'an di Sekolah Menengah Kejuruan Al-Junaediyah Cisaat - Saehudin, Saehudin; Yunita, Tia; Abdulloh, Aden (Jurnal Pengabdian Pelitabangsa, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis bagaimana pendampingan praktis dalam pembelajaran Al-Qur'an dapat meningkatkan kualitas pendidikan agama Islam di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Al-Junaediyah Cisaat. Pengabdian ini bertujuan untuk memahami bagaimana metode pembelajaran berbasis Al-Qur'an dapat diterapkan dalam konteks sekolah kejuruan dan dampaknya terhadap pemahaman agama Islam siswa. Pengabdian ini menggunakan metode pelatihan dengan pembelajaran agama Islam, pendidikan berbasis Al-Qur'an, serta pendampingan praktis di pendidikan vokasi. Selain itu, data lapangan diperoleh melalui observasi kegiatan pembelajaran agama di SMK Al-Junaediyah Cisaat. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pendampingan praktis Al-Qur'an dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap nilai-nilai Islam. Program ini tidak hanya meningkatkan kualitas pembelajaran agama Islam, tetapi juga memfasilitasi pengembangan karakter siswa. Pendekatan ini juga membantu siswa untuk menerapkan ajaran Al-Qur'an dalam kehidupan sehari-hari, khususnya dalam konteks kejuruan mereka. Implikasi dari pengabdian ini adalah bahwa pendampingan praktis Al-Qur'an dapat diterapkan secara luas di sekolah-sekolah kejuruan lainnya untuk memperbaiki kualitas pendidikan agama Islam dan karakter siswa. Selain itu, metode ini dapat berperan penting dalam memperkuat integritas moral dan etika siswa dalam dunia kerja.