Analisis Kebijakan Cara Penyembelihan Ayam Sesuai Syariat Islam di Restoran Makanan Cepat Saji - Aanisah Nurjanah; Apriyansyah Setiawan; Korie Youlandari Hartini Mulyana; Titi Suhartini; Tania Rizky Salsabila; Tedi Supriyadi (Jurnal Ilmiah Pangan Halal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan penyembelihan ayam sesuai syariat Islam di restoran makanan cepat saji dalam konteks penguatan industri pariwisata halal di Indonesia. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus di lima lokasi di Kabupaten Sumedang, melalui wawancara, observasi, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kehalalan produk makanan, terutama pada aspek penyembelihan, merupakan elemen krusial dalam membangun kepercayaan konsumen Muslim. Lima isu utama yang diidentifikasi mencakup: kehalalan produk food and beverage, standar syariat dalam penyembelihan, adaptasi teknologi modern, etika penyembelihan dan kesejahteraan hewan, serta peran sertifikasi halal. Temuan ini menegaskan bahwa kepatuhan terhadap prinsip syariat, didukung oleh teknologi dan pengawasan yang tepat, menjadi kunci dalam menjamin kehalalan dan kualitas produk. Sertifikasi halal terbukti memainkan peran strategis dalam meningkatkan kepercayaan publik dan memperluas pasar produk halal. Penelitian ini merekomendasikan sinergi antara pelaku usaha, pemerintah, dan lembaga keagamaan dalam memperkuat implementasi penyembelihan halal sebagai bagian dari strategi pengembangan ekosistem pariwisata halal yang berkelanjutan.