Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan pada Industri Properti & Real Estat di Bursa Efek Indonesia Periode 2019 – 2023 - Tasya Salfira; Mentiana Sibarani (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Kinerja Keuangan terhadap Nilai Perusahaan. Perusahaan yang digunakan sebagai objek dalam penelitian ini yaitu perusahaan go-public yang bergerak disektor properti & real estat yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019 – 2023. Total sampel pada penelitian ini sebanyak 6 perusahaan sampel, dengan menggunakan metode pemilihan sampel berdasarkan kriteria dan menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Pengaruh Kinerja Keuangan yang diukur melalui variabel independen yang digunakan dalam penilitain ini adalah Profitabilitas dengan rasio Gross Profit Margin (GPM), Likuiditas (Current Ratio), Solvabilitas (Debt to Equity Ratio), Pembayaran Dividen (Dividend Payout Ratio) dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan sebagai variabel dependen yang diukur menggunakan rasio Tobin’s Q. Hasil penelitian membuktikan bahwa variabel Profitabilitas (Gross Profit Margin), Likuiditas (Current Ratio), Solvabilitas (Debt to Equity Ratio), dan Ukuran perusahaan memiliki pengaruh signifikan secara parsial terhadap Nilai Perusahaan (Tobin’s Q), sedangkan variabel Pembauaran Dividen (Dividend Payout Ratio) tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan Sektor Properti & Real Estat yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019 – 2023.