Pengaruh Beban Pokok Penjualan Terhadap Laba Bersih pada PT Mustika Ratu Tbk - Safira Amelia; Muhammad Yasin (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban pokok penjualan (BPP) terhadap laba bersih pada PT Mustika Ratu Tbk. Beban pokok penjualan merupakan salah satu komponen utama dalam laporan laba rugi yang secara langsung memengaruhi besar kecilnya laba perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan analisis regresi sederhana. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diambil dari laporan keuangan tahunan PT Mustika Ratu Tbk selama periode 2018–2023. Hasil analisis menunjukkan bahwa beban pokok penjualan memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap laba bersih. Semakin tinggi beban pokok penjualan, semakin kecil laba bersih yang diperoleh perusahaan. Temuan ini mengindikasikan pentingnya efisiensi dalam pengelolaan biaya produksi dan distribusi untuk meningkatkan profitabilitas perusahaan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi manajemen dalam mengambil keputusan strategis yang berkaitan dengan pengendalian biaya dan peningkatan kinerja keuangan.