Implementasi Etnomatematika dalam Pembelajaran Matematika menggunakan Budaya Jawa Berbasis Batik - Famella, Ajeng; Panggabean, Ellis Mardiana; Harahap, Tua Halomoan (Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi etnomatematika dalam pembelajaran matematika dengan menggunakan budaya Jawa, khususnya motif batik, pada siswa tingkat SMA. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif, mengkaji berbagai referensi ilmiah dan terpercaya yang relevan dengan teori serta model pembelajaran etnomatematika. Subjek dalam penelitian ini adalah 28 siswa SMA Islam Plus Adzkia. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi unsur-unsur matematika dalam motif batik, seperti simetri, transformasi, dan pola geometri, dapat meningkatkan minat belajar, pemahaman konsep, serta memperkuat identitas budaya siswa. Selain memperkaya strategi pembelajaran, penelitian ini juga berkontribusi dalam mengharumkan nama SMA Islam Plus Adzkia sebagai lembaga pendidikan yang aktif mengembangkan inovasi pembelajaran berbasis budaya lokal.