Yogi Pengembangan E-LKPD Interaktif Berbasis Liveworksheet Pada Materi Permainan Bulutangkis Kelas X SMK Negeri 3 Singaraja: Penelitian Pengembanga E-LKPD - Yogi, Nyoman Dharma; Suwiwa, I Gede; Sucita Dartini, Ni Putu Dwi (Athena: Physical Education and Sports Journal, 2025)
Abstracts: Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengembangkan produkpembelajaran berupa E-LKPD interaktif berbasis liveworksheet pada materi permainanbulutangkis. Mengetahui tanggapan dari para ahli serta peserta didik dalam uji cobaperorangan, uji coba kelompok kecil, uji coba kelompok besar dan uji kepraktisanproduk terhadap bahan ajar yang dikembangkan. Model penelitian pengembangan yangdigunakan adalah model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation danEvaluation). Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian inimenggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptifkualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil pengembangan E-LKPD interaktifberbasis liveworksheet yang dilakukan yakni: (a) rancang bangun pengembanganmenggunakan model pengembangan ADDIE, ada lima tahapan dalam model ADDIE(Analyze, Design, Development, Implementation dan Evaluation). (b) berdasarkan hasilpenelitian menunjukkan bahwa dari dari uji ahli isi materi memperoleh presentase skor94,67% dengan kategori sangat baik, uji ahli desain pembelajaran memperolehpresentase skor 92,7% dengan kategori sangat baik, uji ahli media pembelajaranmemperoleh skor 87,2% dengan kualifikasi baik. (c) uji coba perorangan memperolehskor 89,67% dengan kualifikasi baik, uji coba kelompok kecil memperoleh skor 90,3%dengan kualifikasi sangat baik, uji coba kelompok besar memperoleh skor 90% dengankualifikasi sangat baik, uji kepraktisan produk memperoleh skor 97% dengan kualifikasisangat praktis. Dari hasil di atas maka dapat dikatakan bahwa pengembangan E-LKPDberbasis liveworksheet pada materi permainan bulutangkis ini dinyatakan sangat layakdigunakan. Saran bagi pendidik, peserta didik dan peneliti untuk mengimplementasikanE-LKPD berbasis liveworksheet ini karena bahan ajar ini sangat layak digunakan. Keywords: Pengembangan, ADDIE, E-LKPD Interaktif, Liveworksheet PermainanBulutangkis