Pengaruh Profitabilitas dan Sales Growth Terhadap Financial Distress Dengan Firm Size Sebagai Variabel Moderasi - Monica Juwanda Ansari; Sari Rusmita; Angga Permadi Karpriana (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Financial distress adalah kondisi ketika perusahaan menghadapi kesulitan dalam memenuhi kewajiban keuangannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi financial distress. Sampel penelitian terdiri dari 27 perusahaan transportasi dan logistik yang terdaftar di BEI tahun 2021-2024 dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yang dianalisis dengan metode regresi uji asumsi klasik dan MRA. Temuan penelitian ini menyatakan bahwa profitabilitas berpengaruh positif signifikan dan pertumbuhan penjualan berpengaruh positif tidak signifikan terhadap financial distress. Sementara itu, ukuran perusahaan tidak memoderasi hubungan profitabilitas dan pertumbuhan penjualan terhadap financial distress.