Pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020–2024 - Eka Yuniarsih; Ira Grania Mustika; Nella Yantiana (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan dan menganalisis pengaruh good corporate governance (GCG), yang diukur melalui variabel dewan komisaris independen, komite audit, kepemilikan manajerial, dan kepemilikan institusional, terhadap kinerja keuangan perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2020-2024. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, dengan jenis dan sumber data, yaitu data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Populasi dan sampel penelitian ini adalah laporan keuangan tahunan perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2020-2024. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan menghasilkan 75 data dari 15 perusahaan. Analisis penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan aplikasi IBM SPSS 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh GCG yang terdiri dari dewan komisaris independen memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja keuangan, komite audit memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap kinerja keuangan, kepemilikan manajerial memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja keuangan, dan kepemilikan institusional memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja keuangan.