Pengaruh Green Accounting Dan Corporate Social Respositibility Disclosure Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Moderasi (Studi Kasus Perusahaan Pertambangan Terdaftar Di Bei Periode 2019-2023) - Safril Hidayat; Meldona (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Green Accounting dan Corporate Social Responsibility (CSR) Disclosure terhadap nilai perusahaan, serta menguji peran profitabilitas sebagai variabel moderasi pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019–2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang dianalisis melalui regresi data panel menggunakan model Common Effect. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Green Accounting tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan CSR Disclosure berpengaruh positif dan signifikan. Uji Moderated Regression Analysis (MRA) mengungkap bahwa profitabilitas tidak mampu memoderasi pengaruh Green Accounting terhadap nilai perusahaan, namun mampu memperkuat pengaruh CSR Disclosure terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini memiliki keterbatasan pada sektor industri dan periode pengamatan yang sempit, serta belum mengadopsi pengukuran CSR berbasis GRI secara komprehensif. Temuan ini memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan akuntansi lingkungan dan sosial serta memberikan nilai praktis bagi manajemen dan investor dalam memahami faktor-faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan.