Pengaruh Fraud Hexagon dan Orientasi Tujuan Mahasiswa Terhadap Kecurangan Akademik Mahasiswa Akuntansi - Danang Bayu Siswoko; Gideon Setyo Budiwitjaksono (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Fraud Hexagon Theory dan Orientasi Tujuan terhadap Kecurangan Akademik Mahasiswa Akuntansi. Penelitian dilakukan pada Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur. Penelitian melibatkan mahasiswa akuntansi angkatan 2021-2022 yang dipilih karena mereka telah mengambil mata kuliah Pemeriksaan Akuntansi I. Penelitian ini menggunakan data primer yang berasal dari jawaban kuesioner dari responden. Metode yang digunakan adalah SEM-PLS. Hasil dari penelitian ini adalah elemen kesempatan, rasionalisasi, dan kemampuan mampu berkontribusi dalam mempengaruhi kecurangan akademik sementara tekanan, arogansi, kolusi, dan orientasi tujuan tidak mampu memberikan kontribusi terhadap mahasiswa akuntansi untuk melakukan kecurangan akademik. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah menambahkan variabel dan memperluas subjek penelitian agar penelitian semakin representatif.