Pengaruh Diversifikasi Produk Terhadap Keputusan Pembelian - Siti Nurhaliza Mustapa; Hapsawati Taan; Ramlan Amir Isa (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh diversifikasi produk terhadap keputusan pembelian konsumen di UD Win-Win Bakery, Kabupaten Boalemo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linear sederhana. Sampel terdiri dari 100 responden yang dipilih melalui Teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diversifikasi produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 17,7%. Sementara itu, 82,3% variasi keputusan pembelian dipengaruhi oleh faktor lain seperti promosi, pelayanan, harga, dan lokasi. Temuan ini menunjukkan bahwa strategi diversifikasi produk memegang peranan penting dalam membentuk perilaku pembelian konsumen.