Pengaruh Pengendalian Internal dan Kompetensi Auditor Internal Terhadap Kualitas Audit Internal - Faza Syamil Mushthafa; Bunga Indah Bayunitri (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejauh mana pengendalian internal dan kompetensi auditor internal berpengaruh terhadap kualitas audit internal di Yayasan Mizan Amanah. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode survei melalui kuesioner,responden pada penelitian ini berjumlah 109 data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengendalian internal berpengaruh secara positif terhadap kualitas audit internal. Kompetensi auditor internal berpengaruh positif terhadap kualitas audit internal. Temuan ini menegaskan pentingnya komitmen manajemen untuk memperkuat sistem pengendalian internal dan secara berkelanjutan meningkatkan kapasitas auditor internal. Hal ini menjadi strategi penting dalam mewujudkan audit internal yang tidak hanya berkualitas, tetapi juga mampu mendorong terciptanya tata kelola lembaga yang lebih baik dan dipercaya oleh masyarakat