Determinan Perilaku Konsumtif Belanja Online di TikTok Shop pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi & Bisnis - Salsa Mita Perdana; Dyah Ratnawati (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kontrol diri, gaya hidup, dan literasi keuangan terhadap perilaku konsumtif belanja online di TikTok Shop. Metode penelitian dalam penelitian ini ialah metode penelitian kuantitatif asosiatif. Populasi terdiri dari mahasiswa S1 Fakultas Ekonomi dan Bisnis UPN “Veteran” Jawa Timur dengan random sampling sebanyak 100 responden sebagai sampel. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan bantuan Google Forms. Teknik analisis dan pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Smart PLS 4. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa kontrol diri, gaya hidup, dan literasi keuangan berpengaruh terhadap perilaku konsumtif belanja online secara parsial. Penelitian ini memiliki keterbatasan pada sampel dan populasinya. Sehingga hasil penelitian dapat berbeda tergantung pada demografi.