Rancangan Perbaikan Kinerja Anggaran Program Perekonomian dan Pembangunan Dengan Pendekatan Value for Money - Daffa Putra Gusti Prayoga; Healthy Nirmalasari (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang rencana perbaikan kinerja anggaran Program Perekonomian dan Pembangunan Badan Pembinaan Badan Usaha Milik Daerah Provinsi DKI Jakarta tahun angggaran 2021-2023 melalui pendekatan Value for Money dengan indikator Utama 3E (Ekonomis, Efisiensi, dan Efektivitas). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, berdasarkan data sekunder yang diperoleh dari Laporan Kinerja Instansi Pemerintah (LKIP) BP BUMD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja anggaran ekonomis dan efisiensi masih belum maksimal, dengan capaian ekonomis terendah terjadi pada tahun 2022 (74,66%) dan efisiensi seluruh tahun berada di atas 100%, atau tidak efektif. Ditinjau dari tingkat efektivitas, kinerja anggaran menunjukkan fluktuasi dengan perbaikan pada tahun 2023. Fluktuasi ini mengindikasikan perlu adanya perbaikan perencanaan anggaran berbasis kebutuhan riil dan diferensiasi strategi pembinaan berdasarkan karakteristik BUMD.