Peran Sikap Keuangan Dalam Memediasi Pengaruh Fintech Adoption dan Gaya Hidup Terhadap Keputusan Pembayaran Non Tunai E-Wallet - Rafi Irgie; Muhadjir Anwar (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fintech adoption dan gaya hidup terhadap Keputusan pembayaran notunai menggunakan e-wallet DANA, dengan sikap keuangan sebagai variabel mediasi pada kalangan Generasi Z di Kota Surabaya. Studi ini menggunakan kerangka Theory Planned Behaviour (TPB). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melakukan survey ke 100 responden yaitu generasi Z di Kota Surabaya, dengan menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (SEM-PLS) Versi 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fintech adoption dan gaya hidup berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan pembayaran nontunai e-wallet DANA. Lalu, sikap keuangan terbukti berperan sebagai variabel mediasi yang positif dan signifikan dalam hubungan antara bahwa fintech adoption dan gaya hidup terhadap Keputusan pembayaran nontunai e-wallet DANA. Temuan ini mengindikasikan bahwa sikap keuangan mampu memperkuat pengaruh kedua variabel independen tersebut terhadap Keputusan pembayaran nontunai e-wallet DANA pada kalangan Generasi Z di Kota Surabaya.