Pengaruh Corporate Social Responsibility, Leverage, Sustainability Reporting Terhadap Nilai Perusahaan Dimoderasi Ukuran Perusahaan - Muhammad Yusup Habibi; Djunita Permata Indah; Khristina Yunita (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Studi ini bertujuan untuk meneliti dampak tanggung jawab sosial perusahaan, leverage, dan laporan keberlanjutan, dengan ukuran perusahaan sebagai elemen moderasi. Populasi studi ini terdiri dari perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (IDX) dari tahun 2021 hingga 2023. Penelitian ini memiliki ukuran sampel sebanyak 30 perusahaan, menghasilkan total 90 pengamatan. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, menggunakan data sekunder sebagai sumber. Analisis data menggunakan analisis regresi terstandardisasi untuk memeriksa variabel moderasi menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian ini memberikan bukti inisiatif tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) dan leverage berpengaruh positif terhadap nilai bisnis. Sebaliknya, pelaporan keberlanjutan belum menunjukkan efek yang signifikan terhadap nilai bisnis. Ukuran perusahaan telah terbukti meningkatkan pengaruh positif dari CSR dan leverage terhadap nilai perusahaan sebagai variabel moderating. Di sisi lain, situasi yang berbeda muncul dengan pelaporan keberlanjutan—ukuran perusahaan tampaknya tidak memperkuat korelasi antara pelaporan keberlanjutan dan nilai perusahaan.