Pengaruh Kepemimpinan Tranformasional, Human Relation dan Etos Kerja Terhadap Kinerja Karyawan melalui Kepuasan Kerja - Jessica Berliana Salsabilla; Sumartik Sumartik; Vera Firdaus (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan tranformasional, human relation dan etos kerja terhadap kinerja karyawan divisi produksi dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada perusahaan PT. Natura Plastindo Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif meliputi data primer dan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan divisi produksi pada PT. Natura Plastindo Pengambilan sampel dilakukan dengan metode total sampling, dengan jumlah responden sebanyak 54 reponden. Data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari data primer, yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner atau angket kepada responden yang diukur dengan skala likert. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis linear sederhana dengan menggunakan IBM SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional, human relation, etos kerja, dan kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan.