Pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Komitmen Organisasi Pada Suku Dinas Pelayanan Masyarakat Di Jakarta - Risky Duta Ramadhan; Rina Anindita (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan melalui Komitmen Organisasi pada Suku Dinas Pelayanan Masyarakat di Jakarta. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif yang dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada karyawan kontrak (PJLP) melalui google form. Hasil penelitian menunjukkan adanya karyawan yang kurang memiliki pengetahuan cukup dalam melaksanakan pekerjaan, terbatasnya kreativitas karyawan dalam menemukan cara-cara inovatif untuk memecahkan masalah, dan kurangnya suku dinas dalam mendengarkan setiap saran dari karyawan kontrak. Temuan ini memberikan implikasi bahwa suku dinas perlu memberikan pelatihan- pelatihan yang dapat menunjang pekerjaan karyawan. Suku dinas juga dapat memberikan pengarahan sebelum melakukan pekerjaan (safety talk) terkait lokasi kerja, kendala yang dihadapi, dan prosedur pelaksanaan pekerjaan. Karyawan yang memiliki pengetahuan dan keterampilan yang cukup, mampu menyelesaikan pekerjaannya dengan baik sesuai waktu yang ditentukan. Karyawan juga dapat mengemukakan ide-ide ataupun solusi dalam memecahkan setiap permasalahan yang menghambat kelancaran pekerjaan. Suku dinas juga perlu mendengar dan memberikan ruang kepada karyawan kontrak untuk mengemukakan pendapat. Dengan mendengar dan merespon setiap masukan dari seluruh karyawan secara tidak langsung akan meningkatkan komitmen karyawan dalam bekerja. Seluruh karyawan juga dapat bekerjasama dengan baik, membentuk tim yang solid. Pada akhirnya akan meningkatkan kinerja karyawan itu sendiri.