Dampak Artificial Intelligence (AI) dan Software Akuntansi pada Profesi Akuntan - Ida Ayu Rosa Dewinta; Ida Ayu Trisna Yudi Asri; Kadek Diviariesty (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini dibuat bertujuan untuk mengetahui bagaimana dampak Artificial Intelligence (AI) dan Software Akuntansi pada Profesi Akuntan dimana objek penelitian ini adalah mahasiswa akuntansi jenjang D3, D4, S1 Universitas Warmadewa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik non probability sampling dengan metode incidental sampling. Teknik incidental sampling adalah penentuan sampel berdasarkan kebetulan yaitu siapa saja yang secara incidental bertemu dengan peneliti dapat digunakan sebagai sampel, apabila orang yang kebetulan ditemui cocok sebagai sumber data. Jumlah sampel penelitian ini adalah 97 responden. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini metode survey dengan kuisioner yang dibantu dengan menggunakan alat uji SPSS. Hasil utama menunjukkan bahwa semakin tinggi pemahaman terhadap AI dan software akuntansi, semakin positif pengetahuan dan sikap mahasiswa tersebut untuk lebih responsif terhadap perkembangan AI dan software akuntansi serta lebih siap untuk menghadapi kemungkinan ancaman yang terjadi di akuntan masa depan seiring berkembangnya teknologi tersebut. Penelitian ini memiliki keterbatasan, seperti batasan ruang lingkup dan potensi bias dalam pengumpulan data.