Pengaruh Reputasi KAP, Firm Size, dan Audit Tenure Terhadap Audit Delay - Rianti Rahma; Dinda Fali Rifan; Ahmad Hazas Syarif (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Reputasi Kantor Akuntan Publik (KAP), ukuran perusahaan , dan audit tenure terhadap audit delay pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) selama periode 2019 hingga 2024. Variabel reputasi KAP dijadikan untuk melihat sejauh mana kualitas dan kredibilitas auditor mempengaruhi kecepatan penyelesaian audit. Ukuran perusahaan dianalisis untuk mengetahui pengaruh skala perusahaan terhadap waktu audit, sementara tenure audit diperiksa untuk melihat dampak lama hubungan antara auditor dan klien terhadap keterlambatan audit. Metode penelitian menggunakan data kuantitatif dengan pendekatan studi kasus dan analisis regresi untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi perusahaan dan regulator dalam meningkatkan efisiensi proses audit serta mengurangi audit delay di sektor pertambangan, sehingga dapat meningkatkan transparansi dan kepercayaan investor.