Analisis Belanja Daerah Pada Dinas Kebudayaan, Kepemudaan dan Olahraga Dan Pariwisata Kabupaten Klaten Tahun 2021-2023 - Adimas Putra Djati Pamungkas; Imanudin Kudus (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi bagaimana kinerja belanja daerah pada Dinas Kebudayaan, Kepemudaan dan Olahraga dan Pariwisata (Disbudporapar) Kabupaten Klaten tahun anggaran 2021–2023. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif berdasarkan data Laporan Realisasi Anggaran (LRA), analisis dilakukan melalui empat indikator utama: selisih belanja (varians), pertumbuhan belanja, keserasian belanja dan efisiensi belanja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Rasio varians belanja menunjukkan hasil yang baik, karena rata-rata realisasi lebih kecil dari anggaran, yaitu sebesar -6,70%. sehingga termasuk dalam kategori selisih disukai (favourable); (2) Pertumbuhan belanja menunjukkan tren meningkat setiap tahunnya dengan rata-rata sebesar 70,78%; (3) Hasil keserasian belanja pada rasio belanja operasional sebesar 76,69% dan dikategorikan seimbang, namun pada rasio belanja modal sebesar 23,31% menunjukkan ketidakseimbangan; (4) Rasio efisiensi belanja menunjukkan angka 93,30% atau dikategorikan efisien. Secara keseluruhan, Dinas Kebudayaan, Kepemudaan dan Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Klaten mampu mengelola anggaran dengan baik dan efisien dalam pengelolaan belanja daerah melalui pemanfaatan anggaran yang hemat dan optimal.