Pengaruh Karakteristik Individu dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja - Nila Purnama Sari; Dwi Gema Soegesti (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik individu dan lingkungan kerja terhadap kinerja UPT Puskesmas Bumiratu. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan UPT Puskesmas Bumiratu. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan memperoleh sampel 54 responden. Variabel penelitian ini menggunakan dua variabel, yaitu variabel karakteristik individu (X1) dan lingkungan kerja (X2). Untuk variabel dependen (y) penelitian ini adalah kinerja karyawan. Metode analisis data kuantitatif, menggunakan beberapa model analisis regresi linear dengan memproses data menggunakan program SPSS 21. Karakteristik individu secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja UPT Puskesmas Bumiratu. dengan nilai uji t dengan nilai thitung yang diperoleh sebesar 2.794 dengan tingkat signifikan 0.007. Lingkungan kerja secara parsial berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Kinerja UPT Puskesmas Bumiratu dengan hasil uji t dengan nilai thitung yang diperoleh sebesar 2.085 dengan tingkat signifikan 0.042. Serta karakteristik individu dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja UPT Puskesmas Bumiratu dengan hasil uji F dengan ni yang diperoleh sebesar 25.313 dengan tingkat signifikan 0.000.