Pengaruh Audit Tenure, Solvabilitas Terhadap Opini Audit Going Concern Moderasi Ukuran Perusahaan - Anim; Vitriyan Espa; Nella Yantiana (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Penelitian memiliki tujuan untuk menganalisis pengaruh audit tenure dan tingkat solvabilitas terhadap opini audit going concern, dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi terhadap perusahaan yang tergabung di LQ-45 selama periode 2020–2024, sebanyak 28 perusahaan dipilih sebagai bagian dari teknik purposive sampling dengan pendekatan kuantitatif total sampel 140, menggunakan analisis data sekunder diambil dari laporan keuangan tahunan perusahaan tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI). Analisis data menggunakan regresi data panel serta moderated regression analysis (MRA) melalui bantuan perangkat lunak EViews 12. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa audit tenure berpengaruh pada opini audit going concern, sedangkan varibel solvabilitas tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Ukuran perusahaan dapat memoderasi keterkaitan antara audit tenure dengan opini audit going concern, namun ukuran perusahaan tidak mampu memoderasi keterkaitan antara solvabilitas dengan opini audit going concern. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa hubungan jangka panjang terhadap auditor dengan klien dapat memengaruhi pertimbangan auditor dalam pemberian opini going concern, terutama perusahaan dengan ukuran besar.