Strategi Manajemen dalam Pengembangan Kapasitas Sumber Daya Manusia : Studi Kasus pada Lembaga Bimbingan Belajar Brilliant Brain Indonesia : Indonesia - Injilia Wulan Gratia Wua; Lidya Djuwita Pratiwi Canon; Meyliza Herawati Dalughu (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Pengembangan kapasitas sumber daya manusia (SDM) merupakan esensi vital bagi keberlanjutan lembaga bimbingan belajar di tengah dinamika persaingan industri dan tuntutan kualitas pendidikan. Artikel ini bertujuan menganalisis strategi manajemen pengembangan kapasitas SDM di Lembaga Bimbingan Belajar Brilliant Brain Indonesia. Menggunakan metode kualitatif dengan studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi dari informan kunci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Brilliant Brain Indonesia menerapkan rekrutmen berbasis kompetensi dan sistem evaluasi kinerja yang komprehensif. Meskipun program pelatihan formal terhambat kendala waktu, lembaga ini mengoptimalkan mentoring, coaching, dan sosialisasi kurikulum daring sebagai alternatif efektif. Budaya perusahaan yang menjunjung tinggi kekeluargaan dan lingkungan kerja yang suportif dan kolaboratif turut menjadi pilar penting. Temuan ini berkontribusi pada literatur manajemen SDM di sektor pendidikan non-formal, menyoroti pentingnya adaptasi strategi pengembangan kapasitas dalam menghadapi keterbatasan operasional. Disimpulkan bahwa strategi adaptif dan terintegrasi sangat krusial untuk menjaga kualitas SDM. Penelitian selanjutnya disarankan untuk melakukan studi komparatif dan kuantitatif.