Pengaruh Kualitas Pelayanan Publik Terhadap Kepuasan Masyarakat di Kantor Kecamatan Gajahmungkur Kota Semarang - Ismy Titis Septianingrum; Teguh Hardi Raharjo (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan public terhadap kepuasan masyarakat di Kantor Kecamatan Gajahmungkur Kota Semarang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif yang melibatkan populasi sebanyak 121 masyarakat yang datang berkunjung dan menerima pelayanan di Kantor Kecamatan Gajahmungkur. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil analisis regresi linier sederhana yang menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000, koefisien regresi sebesar 0,476, serta nilai Adjusted R Square sebesar 0,714. Dengan kata lain, 71,4% variasi dalam kepuasan masyarakat dapat dijelaskan oleh variabel kualitas pelayanan publik, sedangkan sisanya sebesar 28,6% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar variabel penelitian ini. Penelitian ini memberikan rekomendasi kepada pihak pemberi layanan di kecamatan untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan lebih memperhatikan kebutuhan yang ada pada masyarakat sebagai pengguna layanan guna menciptakan kepuasan yang baik.