Pengaruh Perceived Organizational Support dan Komunikasi Interpersonal Terhadap Kinerja Karyawan Travel PT. X - Tiara Kusumadewi; Hesty Prima Rini (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Manajemen sumber daya manusia berperan penting dalan memperkuat orgnisasi dan tim agar siap menghadapi berbagai tantangan yang muncul. Menghadapi tantangan tersebut, perusahaan dituntut untuk memiliki sumber daya manusia yang kompeten guna mendukung tujuan organisasi. Studi ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh perceived organizatinal support dan komunikasi interpersonal, terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik sampling jenuh, sehingga seluruh karyawan yang berjumlah 40 orang menjadi responden. Motode analisis data dilakukan dengan memanfaatkan aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian menjukkan bahwa adanya perceived organizational support memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan,  serta komunikasi interpersonal berkontribusi dan meningkatkan kinerja karyawan.