Pengaruh ESG Disclosure dan Green Innovation terhadap Nilai Perusahaan: Studi pada ESG Star Listed Companies di Indonesia - Nurhalimah (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menelaah pengaruh ESG Disclosure serta green innovation terhadap nilai perusahaan pada ESG Star Listed Companies selama periode 2020 hingga 2024. Sebanyak 8 (delapan) perusahaan dipilih sebagai sampel menggunakan pendekatan sampel jenuh. Sumber data diperoleh secara tidak langsung berdasarkan laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan diakses melalui situs web resmi. Pengolahan data dilakukan secara panel regresi dengan mengandalkan software EViews versi 12. Hasil analisis menemukan bahwa enviromental disclosure tidak memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan, social disclosure memiliki pengaruh positif signifikan pada nilai perusahaan. Sementara itu, governance disclosure memberikan pengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan. Adapun green innovation memberikan pengaruh yang positif terhadap nilai perusahaan. Hasil ini memberikan gambaran dimana tidak seluruh elemen ESG berdampak langsung terhadap penilaian nilai perusahaan. Analisis ini menghasilkan implikasi bahwa kualitas serta implementasi nyata dari pengungkapan keberlanjutan menjadi faktor penting dalam membentuk persepsi investor.