Peran BPJS Ketenagakerjaan dalam Melindungi Kesejahteraan Karyawan Industri Makanan dan Minuman di Kota Medan - Ramadiansyah, Ridho; Rokan, Mustapa Khamal; Rahma, Tri Inda Fadhila (Journal of Economics and Management Scienties, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran BPJS Ketenagakerjaan dalam melindungi kesejahteraan karyawan melalui empat program utama: Jaminan Kecelakaan Kerja (JKK), Jaminan Kematian (JKM), Jaminan Hari Tua (JHT), dan Jaminan Pensiun (JP). Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data diperoleh dari tiga perusahaan makanan dan minuman di Kota Medan, yaitu PT AWS Food, PT Universal Indofood Product, dan PT Coca-Cola Bottling Indonesia, serta tiga informan dari BPJS Ketenagakerjaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program-program BPJS Ketenagakerjaan telah dilaksanakan dengan cukup baik dan berkontribusi dalam memberikan perlindungan sosial dan finansial kepada karyawan. Program JKK memberikan perlindungan saat terjadi kecelakaan kerja, JKM membantu meringankan beban keluarga yang ditinggalkan, JHT menjadi tabungan jangka panjang bagi karyawan, dan JP memberikan jaminan finansial saat memasuki masa pensiun. Keberadaan BPJS Ketenagakerjaan turut meningkatkan rasa aman dan kepercayaan karyawan terhadap perusahaan.