Determinan Indeks Kualitas Lingkungan Hidup: Studi Kasus Delapan Provinsi di Indonesia - Zahro, Hervika Amalia; Tutik, Tutik (Journal of Economics and Management Scienties, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi Indeks Kualitas Lingkungan Hidup (IKLH) pada delapan provinsi di Indonesia yaitu Provinsi Jambi, Lampung, DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, DI Yogyakarta, Jawa timur, dan Banten. Indeks Kualitas Lingkungan Hidup merupakan indikator komposit yang mengukur kualitas lingkungan berdasarkan komponen Indeks Kualitas Air (IKA), Indeks Kualitas Udara (IKU), Indeks Kualitas Lahan (IKL), dan Indeks Kualitas Air Laut (IKAL). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Data yang dianalisis diambil selama periode 2011 hingga 2023 dan diolah menggunakan regresi data panel dengan model yang paling tepat digunakan yaitu Fixed Effect Model (FEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Anggaran Lingkungan Hidup, Indeks Pembangunan Manusia, Pajak Bahan Bakar Kendaraan Bermotor, dan Tingkat Kemiskinan memiliki pengaruh positif dan signifikan, sedangkan Status Kepemilikan Rumah berpengaruh positif dan tidak signifikan.  Temuan ini mengindikasikan bahwa faktor sosial dan ekonomi secara signifikan berpengaruh terhadap kualitas lingkungan hidup. Penelitian ini menekankan pentingnya pendekatan pembangunan berkelanjutan yang terintegrasi dengan memperhatikan keberlanjutan lingkungan guna menjaga dan meningkatkan kualitas lingkungan hidup di tingkat daerah.