MEMBANGUN GENERASI BERKARAKTER: STRATEGI PENDIDIKAN KARAKTER DI LINGKUNGAN ORGANISASI EKSTERNAL MAHASISWA - Fadli, Muhammad; Silalahi , Taruli Marito; Limbong, Winny Sunfriska; Grace Cyntia Tarihoran; Robertius Waruwu; Renaldo (Jurnal Abdimas Mutiara, 2025)
Pendidikan karakter merupakan elemen fundamental dalam membentuk sumber daya manusia yang bermoral, cerdas, dan berdaya saing. Di tengah tantangan globalisasi dan krisis moral generasi muda, organisasi kemahasiswaan eksternal hadir sebagai wahana strategis dalam mendukung pendidikan karakter melalui sistem kaderisasi yang terstruktur. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mensosialisasikan dan memperkuat peran organisasi eksternal mahasiswa dalam proses pembentukan karakter generasi muda, khususnya pada nilai-nilai tanggung jawab, kepemimpinan, integritas, dan cinta tanah air. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk seminar, diskusi kelompok terarah, dan pelatihan soft skill yang melibatkan mahasiswa dari HMI, PMII, GMKI, GMNI, dan organisasi lainnya. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa menyadari pentingnya organisasi sebagai ruang pembinaan karakter nonformal yang efektif. Terdapat peningkatan pemahaman, partisipasi aktif, serta kesadaran akan peran organisasi dalam membentuk pribadi yang kritis, inklusif, dan berintegritas. Oleh karena itu, sinergi antara kampus dan organisasi eksternal perlu diperkuat melalui kebijakan inklusif, ruang kolaborasi, dan pendampingan berkelanjutan agar strategi pendidikan karakter dapat berjalan optimal dan berkelanjutan.