SOSIALISASI PENYALAHGUNAAN NARKOBA DIKALANGAN SISWA SMP - Nurhidayah; Fadli, Muhammad (Jurnal Abdimas Mutiara, 2025)
Penyalahgunaan narkoba di kalangan remaja, khususnya siswa sekolah menengah pertama, merupakan persoalan serius yang mengancam masa depan generasi muda. Sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai bahaya narkoba serta mendorong terbentuknya sikap dan perilaku yang menjauhi narkoba. Kegiatan dilaksanakan di SMP Negeri 35 Medan dengan pendekatan edukatif melalui seminar, diskusi, dan kuesioner evaluasi. Hasilnya menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman dan kesadaran siswa mengenai bahaya narkoba, serta tumbuhnya komitmen siswa untuk menjauhi lingkungan pergaulan bebas dan penggunaan zat adiktif. Dengan keterlibatan aktif pihak sekolah, guru, dan mahasiswa, sosialisasi ini membuktikan pentingnya pendekatan kolaboratif dalam upaya pencegahan narkoba di lingkungan pendidikan.