PENGGUNAAN OBAT KUMUR YANG BENAR DALAM PEMELIHARAAN KESEHATAN GIGI PADA MASYARAKAT BERBASIS DAGUSIBU DI KLINIK PRATAMA NUSANTARA KESEHATAN - Ferdinand Paulus Ginting; Tarigan, Modesta; Suryanto Siregar (Jurnal Abdimas Mutiara, 2025)
Latar belakang: Gigi dan mulut adalah bagian bagian yang saling berkaitan dan sangat penting untuk kesehatan. Kesehatan gigi dan mulut juga berpengaruh pada kesehatan tubuh secara umum. Obat kumur adalah cairan antiseptik pembersih yang digunakan untuk membilas mulut dan membantu menjaga kebersihan serta kesehatan gigi dan mulut dengan cara menghilangkan bau mulut, mencegah gigi berlubang, meredakan gusi bengkak dan mengatasi sariawan. Tujuan:  Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mensosialisasikan bagaimana cara mendapatkan, menggunakan, menyimpan dan membuang kemasan obat kumur yang benar pada masyarakat di sekitar Klinik Pratama Nusantara Sehat. Metode: Adapun metode yang digunakan adalah secara off line mengadakan  ceramah, yaitu dengan menyampaikan paparan tentang gigi dan mulut yang sehat, pengertian dan kegunaan dari obat kumur serta informasi mengenai DAGUSIBU. Sosilisasi ini juga dilakukan tanya jawab dan pemeriksaan gigi terhadap masyarakat yang hadir paga kegiatan tersebut. Hasil: Pada kegiatan ini di temukan pada orang tua, banyak yang giginya mengandung plaque, gusi berlubang dan gigi yang sudah rusak serta bau mulut ; pada anak-anak di jumpai gigi berlubang. Untuk cara pemakaian obat kumur, sebagian masyarakat  ada yang sudah mengerti dan ada sebagian masyarakat belum paham mengerti cara penggunaan obat kumur yang benar serta membuat masyarakat lebih mengenal lagi istilah DAGUSIBU. Kesimpulan: Sangat perlu untuk mengadakan penyuluhan/sosialisasi tentang penggunaan dan cara pakai obat kumur kepada masyarakat, karena kesehatan gigi dan mulut juga sangat mempengaruhi kesehatan tubuh.