SOSIALISASI INTERNET SEHAT dan AMAN (INSAN) UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN TENTANG DIGITAL BULLYING PADA SISWA DI SEKOLAH MENENGAH YAPIM TARUNA SEI ROTAN - Sembiring, Antonius Wilson; Panggabean, Ruth Donda Eleonora; Saragih, Jheni Yusuf; Rara Nadia; Alice Nofelinda Damanik (Jurnal Abdimas Mutiara, 2025)
Kemajuan teknologi informasi telah membawa dampak besar dalam kehidupan remaja, terutama siswa Sekolah Menengah Atas (SMA), yang merupakan pengguna aktif internet dan media sosial. Di balik manfaat positif internet, tersembunyi risiko yang serius, salah satunya adalah digital bullying atau perundungan secara daring. Digital bullying dapat menimbulkan dampak negatif seperti gangguan psikologis, penurunan prestasi belajar, hingga masalah sosial yang berkepanjangan. Kurangnya pemahaman siswa mengenai etika digital dan penggunaan internet yang sehat menjadi salah satu faktor utama yang memicu terjadinya perilaku ini. Oleh karena itu, diperlukan upaya edukatif seperti sosialisasi internet sehat yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa tentang bahaya digital bullying, serta membentuk sikap bijak, etis, dan bertanggung jawab dalam menggunakan teknologi. Sosialisasi ini diharapkan mampu menciptakan lingkungan digital yang aman, nyaman, dan mendukung perkembangan karakter siswa secara positif.