DETEKSI DINI PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN ANAK DI YAYASAN PENDIDIKAN ISLAM NAJMAH RUGAYAH DARUS - Damanik, Elsarika; Etty, Christina Roos; Pannie Ance L.Tobing; Silalahi, Rifyanti Yuni Arta; Pinkan Soraya; Serly Pangaribuan (Jurnal Abdimas Mutiara, 2025)
Deteksi dini pertumbuhan dan perkembangan anak merupakan proses skrining sistematis untuk mengidentifikasi anak-anak yang berisiko mengalami keterlambatan atau penyimpangan dari jalur perkembangan normal. Intervensi dini yang diberikan berdasarkan hasil deteksi dini terbukti secara signifikan meningkatkan luaran perkembangan anak, mengurangi dampak negatif jangka panjang, dan mengoptimalkan potensi mereka. Kegiatan dilakukan melalui penyuluhan yang melibatkan Murid TK dari 2 kelas di Yayasan Pendidikan Islam Najmah Rugayah Darus. Materi yang disampaikan meliputi pengertian Deteksi Dini Pertumbuhan dan Perkembangan, melakukan deteksi seperti pengukuran Tinggi badan, Berat Badan, KMME,KPSP,GPPH,TDL,TDD,dan Lingkar Badan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan yang signifikan pada Pertumbuhan dan Perkembangan anak di tempat tersebut. Selain itu, peserta juga menunjukkan sikap yang lebih positif terhadap Deteksi Dini Pertumbuhan dan Perkembangan. Kesimpulannya, edukasi ini yang komprehensif merupakan langkah penting untuk meningkatkan kualitas hidup Anak.