EDUKASI DAN IMPLEMENTASI SISTEM PENGELOLAAN SAMPAH BERKELANJUTAN DI PASAR RAKYAT TANJUNG MORAWA - Mido Ester J. Sitorus; Siagian, Mindo Tua; Johansen Hutajulu; Evawani Martalena Silitonga; Zubaidah Mastura Daulay; Ignasius Simamora (Jurnal Abdimas Mutiara, 2025)
Pasar tradisional merupakan salah satu penghasil sampah terbesar di kawasan perkotaan, khususnya sampah organik dan anorganik campuran. Kurangnya kesadaran pedagang dan pengunjung pasar terhadap pentingnya pengelolaan sampah menyebabkan masalah lingkungan seperti bau tak sedap, pencemaran air, dan gangguan kesehatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi sekaligus mengimplementasikan sistem pengelolaan sampah berkelanjutan di Pasar Rakyat Tanjung Morawa. Metode yang digunakan adalah penyuluhan, pelatihan praktik pengelolaan sampah, serta pendampingan pembuatan kompos dan sistem pemilahan. Pelaksanaan PkM ini pada bulan Maret-Juni 2025 berlokasi di Pasar Rakyat Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman warga pasar mengenai klasifikasi sampah dan metode pengelolaannya. Implementasi sistem pemilahan dan pembuatan kompos juga mulai berjalan, meski masih memerlukan pengawasan lanjutan. Diharapkan kegiatan ini dapat menjadi model edukatif dan aplikatif dalam pengelolaan sampah berkelanjutan di pasar tradisional lainnya.